?

Log in

No account? Create an account
Островский краеведческий музей - Worg — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Worg

[ website | Форум о Высоком ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Островский краеведческий музей [май. 8, 2010|01:09 pm]
Worg
[Tags|, ]


Это один из самых потрясающих музеев, которые я только видел. Вообще, у нас в стране с музейным делом, в отличие от запада (пятиминутка преклонения) крайне херово. В наши музеи интересно ходить, если только ты интересуешься темой выставки. Богатейшие экспозиции никак не представлены, лежит себе какая-то штука, и лежит. И только любителя она мгновенно приводит в экстаз. Островский музей хорош тем, что там нет бабушек-билетерш, а держат его искренне переживающие за историю родного края мужики. Все предметы экспозиции - "живые", то есть ими пользовались, за ними чувствуются прикосновения живых людей.
На момент посещения музея на скромной, менее 400 м2 площади была представлена экспозиция, котороя бы сделала честь многим музеям из городов-миллиоников.
Экспозицию можно поделить на три части - транспортные средства (мотоциклы/велосипеды), ВОВ (оружие и амуниция с полей войны - все копано на линии Сталина) и предметы быта. Увы, предметы быта посмотреть из-за лимита времени не удалось, хотя я на полном серьезе предлагал оставить меня на ночь в музее поснимать, это мне казалось более интересным времяпровождением, нежели сон.
Несмотря на то, что почти два десятка лет музей фактически существовал на добровольных началах, искреннее участие привело к тому, что государство, в виде районных властей, опомнилось, выделило музею двух этажный особняк в самом туристически привлекательном месте (на острове между двух пролетов уникального Островского моста), и к лету по крайней мере часть экспозиции туда переедет, причем старое здание музея останется за ними же, и там тоже будет часть экспозиции. Для себя я решил, что будет возможность, целенаправлено съезжу еще раз в Остров, для посещения расширенной экспозиции.
В моем отчете не будет комментариев, в нем я постараюсь кратко и конспективно показать выставку. Да и не к чему слова, достаточно там побывать.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.


23. Мастерская по восстановлению

24.

25. Транспортный зал

26.

27.

28.

29.

30.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: intensio
2010-05-10 07:57 pm
Я всего лишь говорил, что некоторые элементы внешнего вида, очевидно, заимствованы у этого немецкого автомата. Это оспорить будет трудно. Так не бывает, чтобы, исходя из некоего анализа, разные люди сделали настолько похожие вещи. Собственно, приведённая вами статья это тоже подтверждает, а не опровергает.
А про внутренности я вообще ничего не говорил, ибо не знаю и не разбираюсь в них.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-11 03:34 am
Ну ладно, мир, а то больно область не профильная :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intensio
2010-05-11 03:46 am
Область очевидного - непрофильная? ОК )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-11 03:59 am
Очевидное подчас столь обманчиво, что лично я с опаской сужу.
(Ответить) (Parent) (Thread)