Псковщина, день четвертый. |
[май. 7, 2010|10:29 pm]
Worg
|

Пользуясь случаем, попиарю-ка я гостиницу, в которой мы жили в Пскове. Дело в том, что это единственное жилье из всего путешествия, которое я могу порекомендовать. Это гостиница «Транзит», не так далеко от аэропорта. За двухместный номер отдали 1900, в эту стоимость входил завтрак. Вечером мы там в при-отельном ресторане кушали – это был праздник желудка. И завтрак не подвел. В общем – респект. Как с доступностью ОТ не знаю. И да, ресторан меня еще пленил оформлением – некоей стилизацией под самолетную тематику, где в качестве иллюминаторов выступали подсвеченные виды с высоты птичьего полета небоскребных районов разных городов мира. Провел крайне интересную (как мне кажется) лекцию для девочек-официанток, рассказывая им, где у них там Москва, где Тайпей, и как небоскребы называются. Благодарили :) *Псков*Псковский кремль*Печора*Печорский монастырь*Эстония*Изборский кремль*Музей Сето* Три крепости от mordolff Сначала прогулялись по Пскову. Наше все с няней.

Я не большой любитель, а уж тем более не знаток церковной архитектуры, но такие звонницы меня всегда восхищали.

Сквозь серую хмарь тускло светило солнце

Церковь, звонница которой меня восхитила.

Псковский кремль. Увы, о том месяце деревянные шатры башен сгорели...



Захаб

Прошлись при свете дня по тем же точкам, что и ночью


Ленин и опиум

Из Пскова мы двинули в Печоры


Жители Печор – патриотичные, дума о родине не оставляет их никогда

На путешественников слетелось посмотреть все пернатое население.

Город довольно мил.


Но главная известность – это конечно же монастырь.



Псково-Печорский монастырь, мужской монастырь в г. Печоры Псковской области. Возник около середины 15 в., когда в пещерах поселились первые монахи-пустынники. В 1473 здесь была построена пещерная церковь Успения Богородицы (современный её фасад — 18 в.). После разгрома П.-П. м. ливонскими феодалами он был возобновлен псковским дьяком М. Г. Мунехиным (1519). Возле монастыря возник посад, превратившийся позднее в город. В 50—60-х гг. 16 в. П.-П. м. вместе с посадом был обнесён крепостной стеной с башнями (укрепления перестроены в 1701). Он стал важным форпостом обороны на западной границе России. В 1581—82 монастырь выдержал осаду войск Стефана Батория, а в 1611—16 — польских войск Я. Ходкевича и А. Лисовского и шведских войск Густава II Адольфа. После Северной войны 1700—21 монастырь утратил своё военное значение. В 1920—40 — на территории буржуазной Эстонии. П.-П. м. — один из действующих в СССР мужских монастырей. Сохранились: крепостная стена с 9 башнями (камень-плитняк, 1553—65; реставрированы в 1960-х гг.), пещерная церковь Успения (1473), Благовещенская церковь (1541, фасады обеих — 18—19 вв.); надвратная Никольская церковь (1565), 2-ярусная звонница псковского типа (16—17 вв.), пещеры (длиной около 200 м; являются монастырским кладбищем). У нас была договоренность об индивидуальной экскурсии по пещерам, но увы, по нашей вине она сорвалась. Впрочем, и без посещения пещер-келий, монастырь надлежит осмотреть.







Выйдя из монастыря, поехали в Изборск, осматривать тамошнюю крепость. За границей тучи ходят хмуро… За речкой – Евросоюз, представленный Эстонией. Билайн, подсуетившись, тут же перевел меня в евро-роуминг.

Изборский кремль. Увы, как обычно начавшийся буран не дал толком осмотреть его, о чем лично я жалею.

Изборск – одно из самых любопытных мест в России. Прежде – город с тысячелетней историей, теперь – всего лишь село в Псковской области. Но это поселение древнее Пскова… Изборск – ровесник русского государства: согласно летописному преданию, еще в 862 году городом правил брат Рюрика, Трувор. До сих пор показывают большой каменный крест на «могиле Трувора» (на самом деле он был воздвигнут только в XV столетии). Изборские стены – древнейшая сохранившаяся крепость в нашей стране. Каменная твердыня возведена в 1330 году – старше Порхова, старше теперешних стен Псковского крома. Двести лет ливонские рыцари пытались захватить старую крепость – и каждый раз отступали с позором, Изборский кремль не был взят никогда. Крепость неплохо сохранилась: стены, башни, храм и подземный ход («тайник»).
Церковь Сергия и Никандры

Никольский захаб и Никольские ворота

Башни Темнушка, Рябиновка

Из кремля видна деревенская жизнь современного Изборска.
Стена, вход в тайник.

Не помню - кажется башня "Вышка"

По традиции, кадр приглянувшегося транспортного средства

Второй захаб крепости, видна Талавская башня

Вид от захаба.

Внутри Талавской башни. Здесь пришлось уже возвращаться в машину, поэтому я пошел вдоль внешней стены по короткому обводу, и не смог осмотреть всю крепость.

Вышка

Темнушка.

В составе музея-заповедника «Изборск» в деревне Сигово, расположена музей-усадьба сето. Сето (или сету) – это земледельческий народ, родственный эстонским племенам, когда-то крещенный в православие, но сохранивший много языческих обычаев и свой собственный язык, близкий к эстонскому. Между прочим, это один из самых маленьких народов Европы: к 2002 году их оставалось всего 197 человек в России. Музей (Дом постройки 1906 года)


Внутри. Печь

Кухонная утварь

Национальные узоры





Огурчики настоящие, мы их по своей паппарционной натуре увидели

Сушености наоборот, висят, открытые нескромным взглядам


Разборная сено-чего-то-там

Во дворе

Ну вот собственно и все, пора ехать дальше. А куда дальше? Домой.

Краткое содержание от от mordolff
Итак зимнее путешествие по Псковской области закончилось (Но еще будет бонус-пост про мега-музей!!!). Какие для себя я сделал выводы? - Формат автопутешествия удобен комфортом и скоростью перемещений, но опасен тем, что можно увлечься этим и пропустить много интересного, того что видишь путешествуя ногами. - Формат «зимнего» путешествия для себя отныне считаю неприемлемым ни под каким соусом. «Зимой спать в берлоге» - вот мое кредо отныне и вовеки. Потеряна куча удовольствия из-за необходимости покидать теплый салон автомобиля (что я иногда и не делал), да и фотографировать зимой не умею, то есть настолько не умею, что серьезно сомневался в необходимости выкладывать материал. Про короткий световой день и говорить нечего. Половину намеченного пропустили из-за падавших сумерек. - «Лучше меньше, да больше» - очень много по моим меркам было осмотрено, в конце наступила эмоциональная тупость. - И да, водителем быть мне не судьба. |
|
|