Worg (rabid_worg) wrote,
Worg
rabid_worg

Category:

Псковщина, день третий



Порхов входил в число двенадцати главных крепостей русского государства. Сегодня, конечно, все эти ратные подвиги уже далекое прошлое, а в последнюю войну от города вообще уцелело лишь три здания. Первым делом мы отправились осматривать две главных достопримечательности: заброшенную ГЭС и порховский кремль. Порховская ГЭС заброшена в 90-е, и постоянно рассматриваются варианты ее восстановления, а крепость мало того, что интересна, так и можно полюбоваться в тамошнем музее на довоенный Порхов, музей настоятельно рекомендую.

*Порхов*Порховская крепость*Заброшенная ГЭС*Остров*Псков*

Порхов от macos

Мост через Шелонь.


Пожарка


МУМПЖКХ


Порховская крепость. Башня «средняя». Крепость 1387 года, в отличие от более ранних, больших по площади крепостей Пскова, Новгорода и других городов, строилась целиком, а не поэтапно, при этом одновременно возводились и стены, и башни. Все стены и башни крепости 1387 года имели толщину 1,4 - 1.8 м. Реконструкция крепости в 1430 года заключалась в значительном утолщении стен и некоторых башен. Средняя башня имеет слегка подковообразную форму, ее западная стена несколько вогнута. Это самая большая башня Порхова. Ее стены, сложенные из крупных блоков серого плитняка, сильно наклонны кверху.


Дом-музей Калачёва. Кто такой – не знаю, музей не посетили.


Дыра в стене и не дыра, а ворота. Псковские. Вообще, перед ними когда-то был захаб, сейчас его уже нет. Как и Псковской башни, что стояла на этом месте.


Идем к Никольской церкви. На первом плане верстовой столб, новодел, их достаточно много по городу. Установлены в прошлом году. Идея хорошая, мне понравилось.


«Малая». Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня - четырех ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону. Особенностью башни является то, что она полностью выступает из поверхности стены, которая примыкает к тыльной стене башни, что усиливает возможности флангового огня вдоль стен.


Никольская башня выглядит теперь иначе, чем в древности. Верх ее разобран, на нее поставлена в XVIII веке новая колокольня.


Внутри Средней башни.


Никольские башня и церковь


Малая башня


Когда мы входили в крепость, нам разрешили подняться на стены. Посмотрев на толщину снега на лесенке мы как-то передумали.


Сад внутри крепости


На этом осмотр крепости был закончен, и мы улучили малость времени на прогулку по городу. Памятник Александру Невскому


Послевоенная застройка


Ленин с воротником. Монумент в центральном парке.


Райпо!


Памятник «Воинская слава» на площади Красной Армии. Установлен в честь освободителей Порхова от немецко-фашистских захватчиков- бойцов и офицеров 288-й, 285-й, 44-й и 198-й стрелковых дивизий 54-й армии Ленинградского фронта. Открыт 8 мая 1977 года. На заднем плане Дом Торговли. Это не штампованный ТЦ. Дом! Кстати, в одноэтажной его части офигенная кулинария, для легкого перекуса самое то. Я взял мини-пиццу и чусть не слопал свои пальцы вместе с ней. Вкусно потому что.


Главный порховский Ленин. На этом осмотр самого города был закончен и мы двинулись смотреть заброшенную ГЭС города.



ГЭС от mordolff и ГЭС от macos

Издали она кажется и не заброшенной вовсе, хотя на деле все оборудование отсутствует, и используется она как пешеходный мост. Далее просто фоточки, без слов.


































"Сквозь расстояние"


Заключительным этапом в этот день было посещение города Остров. Первое упоминание в летописи о нем относится к 1341 году, и летописец говорит о нем, как уже о сложившемся городе. Летописная история города Острова начинается с военных событий, и это не случайно: Остров служил не только крупным пригородом Пскова, но и важнейшим пограничным форпостом на юге Псковской земли. В связи с этим, с момента возникновения Острова здесь была построена крепость. С течением времени, особенно после успешных походов Петра I в Северной войне, крепость Остров потеряла свое первоначальное военное предназначение и становится с 1708 года заурядным уездным городом. Внастоящее время Остров третий по численности и величине город Псковской области
Порадовала ВИП-камасутра за 200 рублей.


Островитяне веселы и не теряют бодрость духа никогда. Об этом говорит не только камасутра, но и автобусная остановка, которая самодовольно говорит «О-хо-хо»!


Остров - уникален тем, что на центральной площади стоит далеко не Ленин. На центральной площади города возвышается гранитная фигура Героя Советского Союза Клавы Назаровой - руководителя Островской подпольной комсомольской организации (работа скульптора Н. А. Страхова и архитектора В. А. Бубновского).


Молодежное подполье в оккупированном Острове возглавила Клава Назарова, старшая пионервожатая школы №5, член райкома ВЛКСМ. Через советских разведчиков А. Д. Дмитриеву, А. Козловского группа К. Назаровой установила связь с партизанским отрядом. С помощью подпольщиков большая группа островской молодежы избежала угона на каторжные работы в Германию.
Участились побеги советских военнопленных. Комсомольцы собирали ценную информацию о дислокации и продвижении гитлеровских частей и передавали ее через связных партизанам.
Клава Назарова и Анна Иванова были казнены 12 декабря 1942 года на центральной площади города. 9 сентября 1943 года немецкофашисткими захватчиками в Тишенском лесу были растреляны участники подпольной комсомольской организации: Людмила Филиппова, Олег Серебренников, Лев Судаков, Александр Митрофанов, и отважная советская разведчица Зоя Круглова.
На месте расстрела подпольщиков ныне установлена мемориальная плита. Скромное воинское кладбище на площади Клавы Назаровой закрывает последнюю страницу боевой славы города Острова. Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие в период Великой Отечественной войны.


Уникальный мост. Таких в мире три. Один где-то во Франции, а два – в Острове. Ну или один, из двух пролетов, как считать. Одной из главных достопримечательностей г. Острова является уникальное сооружение - цепной мост через реку Великую, свидетельствующий о высоком искусстве российского мостостроительства. Мост состоит из двух отдельных пролетов, построенных через два рукава р. Великой. Величина каждого из пролетов 94 метра, со стрелой провеса цепей в 1\2 пролета. Опоры выведены из отборной известковой плиты и облицованы булыжным камнем. Три нижних и верхних ряда отдельных столбов сделаны из гранита. Открытие цепного моста, на котором присутствовал император Николай I, состоялось в ноябре 1853. Создатель цепного моста - инженер путей сообщения Михаил Яковлевич Краснопольский был удостоен ордена Святой Анны второй степени. Островские цепные мосты - самый ранний сохранившийся памятник инженерного искусства подобной конструкции в России. Надо понимать, что нынешние строительные приемы и технологии, позволяющие перекрывать большие расстояния, тогда не были известны и с инженерной точки зрения мост в Острове явился экспериментом, блестяще осуществленным для тех времен.


Островная жизнь




Мы немного погуляли, и пошли в музей. Музей будет выложен отдельным постом. О, какой это музей! Это музеище! ООоооОо!!! Пыщь! Пыщь! (вы прослушали максимально связную мою речь после его посещения). Его легко найти, вон он, виднеется, белый домик. Недалеко от центральной площади, спросите "самолет Руцкого", вам каждый дорогу покажет. "Самолет Руцкого" - это и правда его самолет. Он на нем летал.


Моих мега эмоций хватило как раз на то, что бы разогнать серое солнце – выйдя из музея увидели красивейший закат. Воспользовавшись закатным светом, мы бегали как угорелые, но кое-что успели снять. Мало того, что мы от солнца отвыкли, так еще и буйство красок менялось каждые пол-минуты, так что не удивляйтесь цветному разнобою. Да и карточки я расположил не в хронологическом, а описательном порядке. Троицкий собор был построен в 1790 году по велению Екатерины II. Его местоположение и размеры определялись ролью главного культового сооружения города.


Псковские летописи сообщают под 1542 г. о построении в городе Острове храма. Никольский храм был патрональным и соборным до 1790 года, до тех пор, пока не был построен Троицкий Собор. На барабане церкви сохранилась храмозданная керамическая надпись, подтверждающая дату постройки церкви. Одновременно перечисляются строители храма.












"Мне бы в небо..."


На центральной площади


Спасо-Казанский Симанский женский монастырь




Мост великолепен, ходил долго его рассматривал.


На мосту замочки, куда без них.


А по темноте мы оказались в славном городе Пскове. В нем я уже был летом 2008 года, и скажу, что и там надо быть летом. Из Пскова будет минимум карточек - тут нас настиг тепловой цугундер, а точнее холодищщща.
Снимал для интересу на диафрагму *32.






Резюме - третий день был макимально насыщен впечатлениями, не смотрите на то, что по сути всего два населенных пунка в отчете.
Tags: Краеведк0, Псковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments