?

Log in

No account? Create an account
Псковщина, день первый - Worg [entries|archive|friends|userinfo]
Worg

[ website | Форум о Высоком ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Псковщина, день первый [май. 4, 2010|11:38 pm]
Worg
[Tags|, ]

Итак, когда меня пригласил macos, с предложением дней пять покататься по Псковской области, я не устоял. Покатушка на машинах была приурочена к открытию его сайта РуТаунс, в качестве экспериментально-ознакомительной. Ну то есть ему было интересно обкатать формат автопутешествий, мне было интересно испытать данный формат на своей шкуре :). Почему псковская область? А вот так вот! Захотелось.


Экспедиция была из 6 человек, 4 – на спонсорском Форд Фокусе, 2 на БМВ №3. Кратко об авто-составляющей. Какая машина Форд Фокус я не знаю, мне, как бывшему владельцу жигулей-семерки, любое авто кажется чудом автопрома. Единственное – мне, заднему пассажиру правого борта, ничего не отсиделось и не отбилось ни разу, что не может не радовать. Помнится, 8 часов в туристическом автобусе были для меня жуткой пыткой. БМВ эта для автопутешествий зимой совершенно не годится, мы ее за 4 дня вытаскивали 6 или 7 раз. И еще – крайне полезная штука оказалась рация, такая, как у дальнобойщиков, с ее помощью мы всегда знали, где поесть, где заправиться, и где гайцы прячутся. Еще понравились всяческие подушки, предназначенные для дальних путешествий - облегчили долгое сидение. Автолюбителям, желающим ознакомится с подготовкой автомобиля и его комплектованиям – сюда, там macos все раскрыл. Думаю, найдется полезная информация.

Маленькое пояснение – данный формат путешествия был для меня нов, поэтому кадров, в которых была бы попытка отобразить город нет, а, скорее это отрывочные маленькие кусочки того, что запомнилось в поездке. Да и с погодой нам «повезло» - постоянный снег, серо и уныло, а я понял, что в такие погоды у меня не получилось практически ни одного интересного кадра, так что как с художественной, как и информационной точки зрения, отчет будет практически нулевым, так, скорее информация к размышлению, куда можно поехать. И да, этот маршрут – только летний. Зимой там делать не фиг. Также по ходу повествования буду давать ссылки на журналы коллег, которые будут рассказывать о том же – крайне любопытно, насколько разные отчеты получаются у трех человек с камерами, снимающих с одних точек!

Ну ладно, меньше букв, больше дела. Поехали!

*Зубцов*поворот на Нелидово*Великие Луки*Новосокольники*речка Неведрянка*Себеж*

Москва-Великие Луки от macos

Зубцов. Наша первая остановка, город не смотрели, кадр с заправки. Последний город, где мы видели стандартную московскую панельку. 214 кеме от Москвы.


Дорожный кадр. Пытался сделать закос под пленку. М-да…


Поворот на Нелидово, памятник шахтеру . До 90-х годов в окрестностях этого города, основанного в 1900 году, активно добывали уголь. Сегодня ни одна шахта не работает. Вторая остановка.


Собственно, вот такая экспедиция, в полном составе.


А остановились мы ради этого образца современной агитации:


Дорога. Периодически буду выкладывать подобные карточки, снятые на ходу. Ну просто, что бы создавать впечатление и атмосферу. Кстати, дороги чистились нормально и постоянно, по крайней мере крупные. Мы выехали рано утром 20/02 из Москвы, и мало того что нас всю дорогу заваливало снегопадами, так и всю европейскую часть России тоже, как я потом понял из вред-ленты.


Первый пункт посещения у нас был город Великие Луки. (Это не центральная улица Великих Лук, а поселка на окраине :)


Великие Луки от macos

При въезде в город нас встретила промзона, от забора которой мои попутчики пришли в восторг. Я не очень понял, почему, но решил сфотать.


А вот от этого поста ДПС пришел в восторг уже я.


Водитель тщательно всматривается в нас – патриоты ли мы России? Готовы ли мы слиться в экстазе с ЕдРом? Судя по выражению его лица – нет, не сможем мы вместе ни многое, ни малое.


По дороге в центр встречается ряд двухэтажных бараков. К чести горвластей, жилых среди них немного, значит расселяют людей в более человеческое жилье? Некоторые из них явно не так давно покинуты.


Офигенная каланча.


В этой поездке много обращал внимания на вывески.


Есть Идея!


Напитки мира. И правильно. Зачем нам напитки войны, например. А так, если че, можно выпить и помириться.


Суровые Леди XXL.


Бабушка и молоко


Рыдалъ. «КООП!» «Кооператор»! Как в прошлое провалился.


Поехали в центр


ЦПКиО


Есть первая застревалка! Вытащили своими силами. А потом даже один раз трактор потребовался.


Набережная Ловати завалена снегом.


ЦПКиО он на то и ЦПКиО, чтобы там культурно отдыхать. Для этого есть колесо и аттракционы. Жаль, что ничего не работало, с колеса, по слухам, открываются прекрасные виды.




Фигурки


Карусель


Лыжник на льду Лопати


Вообще, местное население с удовольствием форсирует замерзшую водную преграду, не заморачиваясь мостами


На этом Великие Луки – всё. Впечатление от города остались крайне положительные, постараюсь побывать там летом, и обязательно.
При обработке вдруг захотелось чего-ть странного…


На самом деле, было примерно так. Королева ЛЭП и свита.


Второй номер посещения – город Новосокольники.

Новосокольники от macos
Знаменит своими жд стрелками 40-х годов. Не нашли. Также известен, как крупный жд узел. При этом, признаков станции обнаружено не было. Сдается мне, мы где-то не там искали.


Вид на Новосокольники с пешеходного моста через пути


Креативное соседство


Центральная площадь


Центральная площадь, вид на каланчу. Каланча понравилась.


Из Новосокольников (смотреть по сути нечего), двинулись в Себеж.
Пустошка-Неведрянка от macos

По пути произошла незапланированная остановка, мы не смогли проехать мимо этой потрясающей речки Неведрянки.


Она заворожила меня так, что только с большой неохотой выкладываю только одну фотку из десятка. А нет, она так вскружила мне голову, что и вы кружитесь, головы читателей.


В Себеже была наша первая ночевка.

Себеж от macos , Себеж от mordolff

Западная окраина Русского государства - Себежская земля - испокон веков была пограничной. И это наложило отпечаток на всю историю Себежа . В былине об Илье Муромце есть упоминание о том, как он "под градом Себежем побил войско трех царевичей". Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с нападением на русские пределы литовского короля Витовта. В том году город был взят и сожжен. С 1414 года Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 году наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 году в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Первое испытание гарнизону крепости пришлось выдержать в феврале 1536 года, когда польский король Сигизмунд I направил на крепость двадцатитысячное войско. Первая попытка захватить крепость закончилась неудачей. В честь этой победы Великая княгиня Елена Глинская приказала соорудить в Себеже церковь Святой Троицы. В 1579 году король Речи Посполитой Стефан Баторий начал полномасштабное наступление против Москвы. Первым на его пути стоял Себеж . Не выдержав мощного удара, крепость пала. Однако по условиям мира подписанного у Запольского Яма, Себеж отошел обратно к России. В дальнейшем город не раз переходил от одного государства к другому, вплоть до 1772 года, когда в царствование Екатерины II город окончательно вошел в состав России.

Приехали мы, когда уже начинало смеркаться, но фотошоп превратил вечер в день ;)


В Псковской области достаточное количество подобных домов, из «а-ля булыжник». Причем понять, когда это «а-ля», а когда булыжник, решительно не понятно.


Говорят ,что если хочешь стать тысячником, то, «надо псто про кошек».
Я не помню, были ли у меня карточки про кошек, да и стоит ли хотеть стать тысячником, но Себежского рыжего котяру не выложить будет просто преступлением против котолюбов. Любуйтесь! (Я уже тясячнег? Или не сработало?)


Католический костёл (1625 г., отреставрирован и освящён в 1990 как православная церковь Святой Троицы) и с колокольней (19 в.)


Заснеженный город


Со смотровой площадки Замковой горы.


Как-то резанула табличка. Что-то в ней неправильное.


Баба по воду с пустым ведром… Плохая примета? Ну да, в нашем случае БМВ опять застрял.


Пока мы его пытались вытолкать, из темноты вышел мужик с лопатой, и молча помог откопать европейца.


Потом окончательно стемнело, и мы отправились на ночевку. Последний кадр – исторический. На нем запечатлена набережная Себежа в вечернее время. А исторический он оттого, что этим кадром был мной, по меткому выражению одного из участников экспедиции, «дефлорирован штатив», то есть был сделан первый кадр на свежекупленном, взамен утерянного в Кировске. :)

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: victorborisov
2010-05-04 03:59 pm
у тебя самый самый лучший репортаж из этой вашей экспедиции!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-04 04:01 pm
Ты мне безбожно льстишь :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lord_k
2010-05-04 04:09 pm
А хорошо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-04 04:11 pm
Спасибо :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: otrip
2010-05-04 04:16 pm
Хороший репортаж, хорошие фотки... не прибедняйся. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-04 04:18 pm
Жду твоих из Белоруссии
Я так понял, что подобный формат путешествий для тебя был нов?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: valrain
2010-05-04 04:34 pm
напитки мира и кот меня поразили)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-04 04:38 pm
ололо, не зряшной была поездка :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2010-05-04 05:46 pm
с почином, батенька! :) с новым форматом, дефлорацией штатива и все такое :)

фотки атличныя, кот прекрасен. что с речкой не ясно, чего такой цвет и лед странный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-05 12:13 pm
Шапашибо!
С речкой - я думаю, может из-за почв каких, потому что в дальнейшем неоднократно с таким эффектом встречались
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vedmed1969
2010-05-04 09:49 pm
оч. мило. Задний привод в очередной раз доказал свою никчёмность в зимних условиях :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-05 12:14 pm
Да там еще низкий клиренс помогал. Постоянно на брюхо садилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yarowind
2010-05-04 11:30 pm
Речка действительно хороша!:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-05 12:14 pm
выложить еще двадцать ее фоток? :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mordolff
2010-05-05 12:49 am
Клево! С большим удовольствием и посмотрел и почитал )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-05 12:14 pm
Спасибо! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kikimora_che
2010-05-05 01:43 am
оченьоченькруто, отличный отдых и репортаж!
А где в Себеже можно заночевать? - Хочу туда на выходные дернуть)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: macos
2010-05-05 05:44 am
В Себеже две гостиницы - "Себеж" и "Прибалтийская". Про первую ничего не скажу, вторая честные полторы-две звезды. Но чистенько - бывает и хуже.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realex
2010-05-05 02:25 am
Кто такой Зубцов? С вывесками - Лебедизм 8) Ты ещё урны со светофорами поснимай! гыыы...
Отличный материал, хоть и погода дрянь. С ЛэП тонко подметил и речка модная.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2010-05-05 12:17 pm
Да ну, "лебедизм", чего ты меня к мудакам причисляешь? :(
Очень колоритно, на мой взгляд, я ж не пафосно сквозь зубы их оцениваю, а наоборот - искренне им был рад!

Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)