?

Log in

No account? Create an account
Worg [entries|archive|friends|userinfo]
Worg

[ website | Форум о Высоком ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Москва-река в Москве» [авг. 23, 2009|10:01 am]
Worg
[Tags|, ]

Проспал все. Если баян, простите, но не могу пройти мимо. Увы, чертовски мало внятной подачи материала, наскреб что смог.
19 июня Международная академия архитектуры и Центр современной архитектуры подвели итоги конкурса на лучшее архитектурное решение для объектов на воде — «Москва-река в Москве». В конкурсе участвовали 35 проектов от ведущих российских бюро; они показали, что на реке, которая течет посреди большого города, можно придумать что-то более интересное, чем каменная набережная и забитая пробками дорога вдоль ее парапетов. Среди проектов были плавучие гостиницы, балаганы, открытые бассейны, галереи-призраки, которые незаметны при взгляде на фасад и, следовательно, визуально не занимают места на набережной, и т. д.

1 место

«Свободное пространство» ГУП МНИИП «Моспроект-4» Самое ценное в мегаполисе — это ничем не занятое пространство. Скоро его можно будет найти только на окраинах — или на воде. Архитекторы «Моспроекта-4» предлагают построить плавучую платформу с основанием 45х12 метров, на которой будет открытая и закрытая часть. На открытой палубе летом можно устраивать концерты и пляжные вечеринки, а зимой заливать каток, а в закрытых помещениях проводить выставки.
http://www.rusrep.ru/images/photo/167753_big_photo.jpeg

Открытая палуба плавучей платформы — это настоящий газон, в который встроены зенитные фонари для освещения ночных мероприятий. «Причалить» ее предполагается к Пушкинской набережной напротив ЦПКиО.
http://www.rusrep.ru/images/photo/167754_big_photo.jpeg
Под плавучим газоном находятся санузел, вестибюль, служебные помещения и многофункциональное пространство.
В основе проекта – положенная на воду Москвы-реки прямоугольная платформа с ночной подсветкой. Делать, на ней, как было сказано, можно что угодно – разбить газон, задать концерт, зимой залить каток. На каток, правда, похоже больше всего и по размеру получается особенно органично – небольшой такой стадиончик. Учитывая, что Дмитрий Буш славится именно замечательными стадионами (которые он проектирует и строит как правило в соавторстве с членом жюри и директором «Моспроекта-4» Андреем Боковым), то можно подумать, что и здесь архитектор сумел перенести кусочек стадиона, как просили, на реку. Ну а зная, как москвичи любят кататься на коньках – просто обожают, достаточно посмотреть на очереди в разных Мега- и прочих комплексах – то и отбоя от такого развлечения зимой не будет. Сама по себе идея покататься не где-нибудь, а прямо на Москве-реке – многих приведет в восторг.

2 место

«Плавучая лаборатория» Мастерская Тотана Кузембаева По мысли архитекторов на фасаде лаборатории, в которой изучают реку, очищают воду и проводят эксперименты по ее бережному использованию, должно в буквальном смысле отражаться состояние воды в Москве-реке. В зависимости от степени загрязнения цвет фасада меняется от красного до зеленого; так горожане в любой момент могут узнать, что происходит с их рекой
http://www.rusrep.ru/images/photo/167757_big_photo.jpeg
http://www.rusrep.ru/images/photo/167755_big_photo.jpeg
Общая площадь павильона — 1310 м2. В трюме лаборатории располагаются технические помещения, а над водой — лабораторные, которые при желании превращаются в выставочное пространство. Совмещение разных функций в одном здании — модное градостроительное решение для мегаполиса: днем плавучее сооружение служит науке, а вечером становится прибежищем современного искусства. Одним из приоритетных направлений работы лаборатории должно стать изучение речной флоры и фауны. Благо ее должно стать гораздо больше — если, конечно, лаборатория будет построена и займется очищением воды в Москве-реке.

3 место

«Плавбульвар» Мастерская Александра Асадова Это цепочка дебаркадеров, каждый из которых представляет собой пешеходный бульвар. Из них, как из конструктора, можно собрать любую зону отдыха и развлечений по всей длине центральных городских набережных, которые сейчас безлюдны, если не считать водителей, томящихся в пробках.
http://assets3.lookatme.ru/2636835386/assets/photo-image/76/8c/328391/photo-image-gallery.jpg
http://www.rusrep.ru/images/photo/167758_big_photo.jpeg
На каждом дебаркадере — своя жизнь: здесь могут быть клубы, спа-салоны, спортплощадки. Все они деревянные, с большим количеством зелени — тут и деревья в кадках, и декоративные «оазисы», и зеленые кровли и холмы.
http://www.rusrep.ru/images/photo/167759_big_photo.jpeg
Например, плавклуб — это сочетание кафе, ресторана, открытого амфитеатра, небольшой выставочной галереи, сувенирных лавочек и зон отдыха. В проекте есть два таких дебаркадера: один — «днищем вниз», другой — «днищем вверх».

Спецпроекты



«Пивной зал с трибуной»
Бюро «Александр Бродский»
Этот объект совмещает городской пляж, смотровую площадку и пивной бар на 300  мест, который располагается под трибуной. То есть все как в советские времена: на трибуне смотрят спортивные соревнования, а под трибуной пьют и расслабляются.

http://www.rusrep.ru/images/photo/167761_big_photo.jpeg
Площадь трибуны — 910 м2. Ночью она подсвечивается. Можно следить за соревнованиями на реке или спуститься в бар, который, по обещанию архитекторов, будет отапливаться круглый год.
http://www.rusrep.ru/images/photo/167760_big_photo.jpeg
Площадь пивного зала — 600 м2. Из него на трибуну ведут две лестницы, а со стороны набережной зал защищен стеклянным витражом. В торцах зала большие оконные проемы, чтобы наслаждаться видом на реку.

«Карнавализация»(«Балаганчик»)
ЗАО «КУРОРТПРОЕКТ» (М. Д. Хазанов)
Борис Соловьев, Сурен Меликсетян, Дмитрий Половинкин, Виктория Классен, Марина Реброва, Дмитрий Селивохин, Ольга Сазонова, Андрей Беспалько, Александр Зальцман, Владислав Рябов, Виктор Русаков, Игорь Смирягин, Николай Гоцев, Мария Фролова, Максим Хазанов, Владимир Алексеев




Причал универсальный \ Проект USB (УСБ) «Универсальная серийная баржа»
Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» (С. Б. Киселев)
Сергей Борисович Киселев, Антон Егерев, Анастасия Иванова, Азат Хасанов

«Универсальная серийная баржа» мастерской Сергея Киселева – многофункциональный архитектурно-судостроительный объект, состоящий из подвижных и стационарных элементов. По замыслу архитекторов, плавающие платформы различного назначения (подвижные элементы) пришвартовываются к причалам (стационарным элементам). Такое решение создает систему взаимосвязанных объектов, которые могут либо стоять, либо двигаться и выполнять всевозможные функции. Чем-то похоже на проект-победитель – тоже множество функций на выбор, плюс модульность.

Гостиница на 40 мест.
ГУП МНИИП "Моспроект-4"

«Моспроект-4» поощрили за гостиницу на 40 мест, которую жюри ласково поименовало «Зеленой гостиницей» за фасад. Это овальное здание на воде, обнесенное сеткой, по которой стелется «живая стена» из вьющихся растений.

Пристань-галерея «Призрак»
Руководитель проекта — Тотан Кузембаев. Архитектор — Олжас Кузембаев.
Общая площадь павильона — 910 м². Строительный объем павильона — 11000 м³. 2009 год






Функции пристани-галереи разделены в зависимости от времени суток. Днем работает как обычная пристань. Ночью — как галерея мультимедийного искусства. Перегородки расположены таким образом, что при взгляде на фронтальный фасад пристань исчезает, а при боковом рассмотрении видны несущие перегородки. И этот переход из одного вида в другой позволяет пристани быть призраком при движении судов по Москве-реке. Широкие перегородки одновременно являются несущими элементами кровли и экраном для ночных инсталляций. Двойное назначение, как нам кажется, даст возможность пристани-галереи полноценно использовать все его функции. А также легко интегрироваться в городскую ткань в виде пристани, галереи и
Основой объемно -планировочного решения пристани-галереи является конструкция его несущих элементов, сходящихся лучами в точке фокуса. Условная фокусная точка располагается на набережной реки. Таким образом для зрителя находящегося на берегу, опоры становятся невидимыми, создавая призрачность пристани.
Вспомогательные и технические помещения располагаются в трюме.


Идея
Первоисточник
Описания
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lord_k
2009-08-23 08:01 am
Что-то ни один из проектов мне не понравился.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-23 09:59 am
Плав. Лаборатория, Плав. Бульвар и Галерея - очень бы оживили берега в не центральных частях города.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: otrip
2009-08-23 08:53 am
USB чем-то приглянулся, наверное названием. :) А вообще проекты очень похоже на "безумные фантазии"...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-23 10:00 am
USB больно функционален. А так да, скорее это конкурс "бумажной" архитектуры.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djenden
2009-08-23 01:17 pm
пивнушка, да, реминисценция. и место на первой визуализации подобранно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 04:42 pm
Пивнушка - адъ. Нахера "панорамные окна" с видом в стенку набережной?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djenden
2009-08-26 01:48 am

Re: Ответ на ваш комментарий...

Как это нахер? А рассматривать затейливость природных узоров стены залитым глазом?! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-26 03:19 am

Re: Ответ на ваш комментарий...

Медитативно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: djenden
2009-08-26 01:58 am

Re: Ответ на ваш комментарий...

Как это нахер? А рассматривать затейливость природных узоров стены залитым глазом?! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2009-08-23 06:15 pm
Лично мне нравится первый. Только там надо теплую будку сделать где грецца, потому что зимой на реке у меня нет литературных выражений как холодно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 04:44 pm
На фига зимой понтон для катка на реке?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2009-08-25 07:30 pm
ну, что бы не провалится под лед. на реке же в москве промоины с тонким льдом всегда. а тут освещение, кафешка, туда-сюда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 07:46 pm
ну его "туда-сюда", если честно. Пусть ездят в парк культуры кататься!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2009-08-25 07:50 pm
я вообще велосипед уважаю, мне коньки побарабану :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 07:59 pm
Велосипед....
30 км по Соловкам это аццкий писец (я с детства на великах не катался), а тут засек километраж...
когда сдавал велик в прокат был счастлив, что избавился от этого орудия пытки.
Еще день сидеть не мог, ощущение как на сковороде...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2009-08-25 08:10 pm
ну вы бы еще под штангу, которую я тоже люблю, залезли с непривычки и сразу на рекорд :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 08:17 pm
Душила меня один раз штанга.. .Ой не люблю я спорт с тех пор ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ego_velichestvo
2009-08-25 08:47 pm
ЭХ!!!!!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-25 08:49 pm
а то :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nikolaj
2009-08-26 11:12 pm
Понравилась только трибуна. Остальные какие-то притянутые.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rabid_worg
2009-08-27 03:03 am
Арт-проекты
Притянуты от самой изначально притянутой концепции.
(Ответить) (Parent) (Thread)