Worg (rabid_worg) wrote,
Worg
rabid_worg

Тяпничное

Люблю иногда зайти на astronet ...

Спикулы: потоки на Солнце
Спикулы: потоки на Солнце
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Представьте себе трубу шириной со штат и длиной в половину Земли. Теперь представьте, что эта труба заполнена горячим газом, двигающимся со скоростью 50 тысяч километров в час. И еще представьте себе, что эта труба сделана не из металла, а из прозрачного магнитного поля. Теперь можно сказать, что вы представили себе одну из тысяч молодых спикул на активном Солнце. Здесь показано изображение этих загадочных солнечных потоков с самым высоким разрешением. Спикулы усеивают этот снимок активной области 10380, которая пересекла Солнце в июне 2004 года, но особенно хорошо они заметны справа, как слой темных трубок. Последовательно полученные изображения показали, что время жизни спикул — около пяти минут. Они возникают как длинные трубы из быстро поднимающегося газа, но вскоре исчезают, так как газ достигает верхней точки и падает обратно на Солнце. Эти изображения также впервые показали, что основная причина возникновения спикул — похожие на звук волны, распространяющиеся по поверхности Солнца и проникающие в солнечную атмосферу.

Галактики в Реке
Галактики в Реке
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Крупные галактики растут за счет поглощения маленьких. Даже наша родная галактика занимается галактическим каннибализмом — она засасывает в себя маленькие галактики, которые пролетая слишком близко увлекаются гравитационным полем Млечного Пути. Такая практика широко распространена во Вселенной, что и продемострировано на примере этой красивой пары взаимодействующих галактик. Эти галактики находятся на границе южного созвездия Эридан (что означает в переводе с латинского "река"). Галактики расположены в 50 миллионах световых лет от нас. Огромная искривленная спиральная галактика NGC 1532 как будто сцеплена в гравитационной схватке с карликовой галактикой NGC 1531, схватке, в которой меньшая галактика в конечном счете потерпит поражение. Галактика NGC 1532, размер которой составляет то тысяч световых лет, повернута к нам ребром. Считается, что пара NGC 1532/1531 похожа на систему M51 галактика Водоворот, состоящую из спиральной галактики и маленького спутника и повернутую к нам в анфас.

Туманность Конская Голова в Орионе

Туманность Конская Голова в Орионе
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: На сегодняшней картинке Вы видите одну из самых знакомых туманностей на небе — туманность Конская Голова в Орионе. Туманность является частью огромного темного молекулярного облака. Необычная форма туманности, которую также именуют Барнард 33, была впервые замечена на фотографических пластинках в 1800-х годах. Красный цвет туманности за Головой обусловлен свечением водорода, ионизованного недалекой яркой звездой Σ Ориона. Внизу слева видна яркая звезда, которую окружает голубая отражательная туманность NGC 2023. Чернота Конской Головы объясняется тем, что сама Голова является толстым слоем пыли. Вы заметите также, что нижний край шеи Конской Головы отбрасывает тень налево. Из туманности вырываются потоки газа, управляемые сильными магнитными полями. У основания Конской Головы видны яркие точки — молодые звезды, которые находятся еще в состоянии формирования. Чтобы долететь от Конской Головы до Земли, свету требуется полторы тысячи лет. Изображение, которое показано на сегодняшней картинке, было получено в начале ноября с помощью 0.6-метрового телескопа Небесного Центра на горе Лемон, находящегося в американском штате Аризона.

Радар открывает скрывающиеся ледники на Марсе
Радар открывает скрывающиеся ледники на Марсе
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Как образовались эти необычные поверхностные структуры на Марсе? Несколько кратеров, расположенных в средних широтах в Котловине Эллады, довольно неглубокие и имеют горизонтальную рифленую поверхность. Согласно новым радарным изображениям, полученным Орбитером Марс-Реконесенс, была выдвинута следующая гипотеза: эти образования представляют собой гигантские ледники сокрытого грунтом льда. Считается, что эти ледники километровой толщины и покрывают площадь, больше чем целый город. Лед предохранялся от испарения в тонкую марсианскую атмосферу, будучи удерживаем покрывающим его грунтом. Если предположение верно, это означало бы, что на Марсе имеются обширные запасы водяного льда вдали от полюсов. Объем содержащейся воды в этих запасах гораздо больше, чем в замерзших лужах, найденных недавно посадочным модулем Феникс. Такие ледяные острова размером с озеро невдалеке от марсианского экватора будут прекрасными резервуарами питьевой воды для астронавтов, которые в будущем прилетят на Марс. Однако специалисты затрудняются ответить на вопрос, как изначально образовались ледники. И тем временем, прежде чем Вы начнете собирать чемоданы для полета на Марс, пожалуйста, придумайте название новому марсоходу.

Рядом с туманностью Конус
Перевод: Н.А.Липунова
Пояснение: Странные формы и структуры наблюдаются поблизости от туманности Конус. Образования необычной формы возникают при взаимодействии горячего излучения и газа, выброшенного молодыми звездами, с тонкой межзвездной пылью. Самая яркая звезда на рисунке справа — S Mon. Область над ней получила название туманность Лисий мех благодаря своему цвету и структуре. Голубое свечение вокруг S Mon объясняется отражением излучения яркой звезды окружающей пылью. Оранжевое свечение, характерное для всей области, возникает не только в результате отражения пылью, но и вследствие излучения водородного газа, ионизованного звездным светом. S Mon входит в состав молодого рассеянного скопления звезд NGC 2264, расположенного на расстоянии 2500 световых лет от Солнца. Скопление находится в созвездии Единорога. Происхождение таинственной туманности Конус (на картинке слева) остается загадкой.

Необычные полярные сияния над северным полюсом Сатурна
Необычные полярные сияния над северным полюсом Сатурна
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Почему появились эти необычные полярные сияния над Сатурном? Никто не знает. Камеры автоматического корабля Кассини получили недавно изображения северного полюса Сатурна в инфракрасном диапазоне. На этих кадрах исследователи обнаружили полярные сияния, каких не наблюдали еще ни разу в Солнечной системе. На показанном выше изображении эти уникальные сияния окрашены в голубой цвет, а лежащие внизу облака — в красный. На изображении прямо под сияниями видно обнаруженное ранее шестиугольное облако. Полярные сияния на Сатурне могут покрывать весь полюс, тогда как на Земле и на Юпитере кольца полярных сияний, будучи управляемыми магнитным полем, только окружают магнитные полюса. На Сатурне наблюдали и привычные нам кольцевые полярные сияния. Недавно заснятые необычные полярные сияния над северным полюсом Сатурна значительно видоизменялись в течение нескольких минут. Изменчивая сущность этих сияний свидетельствует о том, что переменный поток заряженных частиц от Солнца испытывает на себе действие каких-то магнитных сил, о которых ранее и не подозревали.

Арп 273
Арп 273
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Две самые заметные звезды на переднем плане этого красочного небесного пейзажа находятся внутри нашей Галактики Млечный Путь. Окружающие их лучи возникли в результате дифракции света в телескопе. Однако две привлекающие внимание галактики лежат далеко за пределами Млечного Пути, на расстоянии около 200 миллионов световых лет. Из искаженный вид — следствие гравитационных приливных сил, действующих во время сближения галактик. С нашей точки зрения яркие ядра галактик разделяет расстояние примерно в 80 тысяч световых лет. Занесенные в каталог как Арп 273 (а также как UGC 1810), галактики действительно выглядят пекулярными, однако теперь стало понятно, что взаимодействующие галактики достаточно часто встречаются во Вселенной. Действительно, ближайшая к нам большая спиральная галактика Андромеды находится на расстоянии около двух миллионов световых лет и приближается к Млечному Пути. Возможно, Арп 273 представляет собой подобие их ожидаемого в далеком будущем столкновения. Повторяющиеся на космической шкале времени сближения галактик могут в конце концов привести к их слиянию в одну галактику.

Космическая паутина туманности Тарантул
Космическая паутина туманности Тарантул
Перевод: Колпакова А.В.
Пояснение: Объект 30 Золотой Рыбы, сначала был занесен в каталоги как звезда, однако представляет собой гигантскую область звездообразования в близкой к нам галактике Большом Магеллановом Облаке. Благодаря своей паукообразной форме, область именуют туманность Тарантул. Туманность находится на расстоянии 180 тысяч световых лет, составляет в поперечнике тысячу световых лет и находится на небе в южном созвездии Золотой Рыбы. Если бы туманность Тарантул располагалась на расстоянии полутора тысяч световых лет — расстоянии, на котором находится от нас туманность Ориона, ближайшая к Земле область звездообразования, то на небе бы она занимала поле стороной 30 градусов, то есть 60 диаметров Луны. Длинные "лапки" туманности Тарантул окутывают звездное скопление NGC 2070, которое содержит в себе звезды, самые яркие и самые массивные из известных. На этом искусственно окрашенном изображении видны удивительные детали туманности. Туманность Тарантул располагается рядом с местом, где не так давно вспыхнула ближайшая сверхновая.

Спектр в восточной части Вуали
Спектр в восточной части Вуали
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Угрожающие летящие формы и яркие цвета хорошо подходят для сезона Хэллоуина. Их можно увидеть на этом виде крупным планом на восточную часть туманности Вуаль. Туманность Вуаль — это большой остаток сверхновой, расширяющееся облако из остатков взорвавшейся массивной звезды. Туманность Вуаль в созвездии Лебедя имеет почти круглую форму, ее видимый размер на небе — около трех градусов. Размер показанной здесь восточной часть Вуали — всего 1/2 градуса, что почти равно видимому диаметру Луны. На расстоянии до туманности Вуаль, равным примерно 1400 световым годам, это составляет 12 световых лет. Эта картинка составлена из изображений, полученных с узкополосными фильтрами. Излучение атомов водорода показано красным цветом, а сильная эмиссия кислорода — зеленоватыми оттенками. В западной части Вуали находится еще один подходящий для этого сезона объект — туманность Ведьмина Метла.

Ведьма в свете звезд
Ведьма в свете звезд
Авторы: Обсерватория "Звездные тени"
(Стив Мазлин, Джек Харви, Рик Гилберт, Тери Смут, Даниэль Вершаце)
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Это внушающее страх видение светится в темноте, освещенное звездами. Взглянув на ее очертания на этом портрете, легко понять, почему ее назвали туманностью Голова Ведьмы. Создается впечатление, что взгляд ведьмы направлен на яркую звезду-сверхгигант Ригель в созвездии Ориона. Пылевое космическое облако размером более 50 световых лет отражает голубой свет близкого Ригеля, это придает ему характерный цвет отражательной туманности. Занесенная в каталог как IC 2118, туманность Голова Ведьмы находится на расстоянии примерно в тысячу световых лет. Конечно, если этой ночью вы увидите такую же ужасную ведьму, не пугайтесь. Желаем вам благополучно и весело провести Хэллоуин!

Первоисточник
Tags: ВсякоРазно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments